ボルボ・カー 世田谷

スウェーデン風ミートボール

2024.08.19 NEWS

いつもボルボ・カー世田谷のブログをご覧いただき

誠にありがとうございます。

 

先日 ご紹介したスウェーデンカフェ『バッケン』さんのセムラの投稿がきっかけで、

オーナー様からスウェーデン料理についてご質問いただくことが増えました。

そこで、SRA中村が自宅でスウェーデン料理に
挑戦してみましたのでご参考ください!

 

今回は、北欧の定番家庭料理
ショットブッラル(Köttbullar)と呼ばれる スウェーデン版ミートボールです。

ブラウンソースとマッシュポテト・リンゴンベリージャムを添えるのが定番。

自己流ではありますが、レシピを作成しました。
ぜひご家庭でスウェーデン料理を お楽しみください。

 

 

 

【 ↓ 付け合わせのレシピはこちら ↓ 】

付け合わせはマッシュポテトや茹でたジャガイモ・リンゴンベリーのジャムなどが定番
今回は、リンゴンベリーが手に入らなかったのでクランベリーとラズベリーを使いました。

材料
[マッシュポテト]
じゃがいも 2個
生クリーム
バター
無調整豆乳(牛乳)
塩 黒胡椒

[リンゴンベリーのジャム]
リンゴンベリー(ラズベリー・クランベリー)
三温糖(グラニュー糖)

作り方
[マッシュポテト]
ジャガイモを柔らかくなるまでゆで、 マッシャーで押しつぶし、バター 豆乳をいれてまぜあわせる。
生クリームをいれて へらで滑らかになるまでまぜる。塩 胡椒で味を調える。

[リンゴンベリーのジャム]
鍋にリンゴンベリー 三温糖を入れて 軽くまぜ1時間ほどおく。 中火で10分ほど混ぜながらアクを取り煮つめる。