スウェーデン風ミートボール
2024.08.19
NEWS
いつもボルボ・カー世田谷のブログをご覧いただき
誠にありがとうございます。
先日 ご紹介したスウェーデンカフェ『バッケン』さんのセムラの投稿がきっかけで、
オーナー様からスウェーデン料理についてご質問いただくことが増えました。
そこで、SRA中村が自宅でスウェーデン料理に
挑戦してみましたのでご参考ください!
今回は、北欧の定番家庭料理
ショットブッラル(Köttbullar)と呼ばれる スウェーデン版ミートボールです。
ブラウンソースとマッシュポテト・リンゴンベリージャムを添えるのが定番。
自己流ではありますが、レシピを作成しました。
ぜひご家庭でスウェーデン料理を お楽しみください。
【 ↓ 付け合わせのレシピはこちら ↓ 】
付け合わせはマッシュポテトや茹でたジャガイモ・リンゴンベリーのジャムなどが定番
今回は、リンゴンベリーが手に入らなかったのでクランベリーとラズベリーを使いました。
材料
[マッシュポテト]
じゃがいも 2個
生クリーム
バター
無調整豆乳(牛乳)
塩 黒胡椒
[リンゴンベリーのジャム]
リンゴンベリー(ラズベリー・クランベリー)
三温糖(グラニュー糖)
作り方
[マッシュポテト]
ジャガイモを柔らかくなるまでゆで、 マッシャーで押しつぶし、バター 豆乳をいれてまぜあわせる。
生クリームをいれて へらで滑らかになるまでまぜる。塩 胡椒で味を調える。
[リンゴンベリーのジャム]
鍋にリンゴンベリー 三温糖を入れて 軽くまぜ1時間ほどおく。 中火で10分ほど混ぜながらアクを取り煮つめる。